[카드뉴스 11탄] 디지털 공공서비스 혁신 프로젝트 : 스마트 버스 안전 서비스
2022.02.16 조회수 593 신나래 융합서비스팀

과학기술정보통신부와 한국지능정보사회진흥원은

'21년에 추진한 디지털 공공서비스 혁신 프로젝트 과제를 

소개하기 위해 카드뉴스를 제작하고 있습니다.

기사님의 안전운행을 지원하기 위해

사고 고위험(졸음, 차선이탈 등) 등을 판단하여 사고를 최소화하고

국민의 안전한 대중교통 이용을 위해

안심 귀가 서비스 및 하차문 이상 알람을 통해

버스 탑승부터 귀가까지 안전 서비스를 제공하는

'스마트 버스 안전 서비스'를 소개하오니 많은 관심 부탁드립니다.

스마트 버스 안전 서비스1

스마트 버스 안전 서비스2

스마트 버스 안전 서비스3

스마트 버스 안전 서비스4

스마트 버스 안전 서비스5

스마트 버스 안전 서비스6

스마트 버스 안전 서비스7

디지털 공공서비스 혁신 프로젝트 카드뉴스 11탄

탑승부터 귀가까지 안전한 대중교통을 지원합니다. 스마트 버스 안전 서비스

국민들의 안전하고 편리한 이동을 위한 대중교통 그중에서 버스는 불가항력적인 졸음운전과 문끼임 등 사고 발생 위험이 높아 안전망 강화 필요(대형 교통사고의 70% 이상은 졸음운전이 원인, 안전사고(문끼임등)로 인해 인명피해 발생)

기사님의 안전운행을 지원합니다.(불가항력적인 졸음 운전사고를 예방하고 버스내 승객의 안전을 지원합니다.

졸음 알림서비스 : 졸음운전감지장치를 통해 졸음 인지 시 기사님께 알림 제공

긴급 제동 서비스 : 차선이탈, 차량간 추돌 위험 등 사고발생 고위험시 알람 및 긴급 제동

사고 대응 지원 : 사고 감지시 연계기관에 사고발생 및 위치를 즉시 전달해 신속 대응 지원

졸음 및 차선이탈 등 실시간으로 위험상황 판단 및 알림 제공

사고 고위험 판단시 긴급제동을 통해 사고 최소화

버스 충돌데이터를 통해 사고를 판단 즉시 사고위치를 연계기관에 전달해 신속한 사고 대응지원

승객의 안전을 지원합니다.(버스 하차후 승객의 안전한 귀가를 지원하고 사고 발생 시 피해 최소화 하겠습니다.

실시간 내위치 확인 : 현재 내 위치 및 목적지 도착시간 확인

안심 귀가 서비스 : 내 위치 및 목적지 도착시간을 SMS를 통해 가족, 친구에게 공유

하차문 이상 알림 : 문끼임 센서를 통해 하차문에 이상 발생 시 알람을 통해 사고 방지

QR코드를 통해 버스 현재 위치, 목적지 도착 시간 확인

가족, 친구 등에게 SMS로 공유하여 안전한 귀가길 지원

하차문에 슷객의 옷, 가방 등으로 자동개폐장치에 이상 발생시 즉시 알람이 울려 승객과 기사님께 상황 공유 및 사고 예방

스마트 버스 안전 서비스는 기사님의 안전운행을 지원하고 국민에게 안전한 대중교통을 제공하겠습니다.

트위터 페이스북 구글 플러스 인쇄